Виды оценок

Бухгалтерские услуги

Сертификаты и свидетельства

Оценка НМА

Оценка товарного знака
Товарный знак — это рисунок, этикетка, клеймо, которое в подсознании покупателя отвечает за ассоциативность данного знака, с предлагаемой продукцией. Товарный знак может говорить потребителю об индивидуальных качествах и свойствах предлагаемой продукции.
Независимая оценка товарных знаков необходима для установления денежной стоимости рисунка/этикетки/клейма, одних производителей, от схожих товаров других производителей.

Оценка патентов
Рыночная оценка патентов — это выявление реальной рыночной стоимости документа, удостоверяющего авторские права. Патент дает владельцу звание собственника на изобретение, также защищает владельца от конкурентов, и действует на территории той страны, где он выдан.

Оценка лицензий
Лицензия – это документ, подтверждающий право владельца на применение в фиксированный период определенного количества природного ресурса.
Рыночная оценка лицензий – это оценка объективности прав, которые передаются по лицензионному соглашению, на ведение конкретного вида коммерческой деятельности.

Оценка изобретений
Независимая экспертная оценка изобретения относится к оценке нематериальных активов, и, как правило, осуществляется:
• для внесения в уставной капитал или вывода из основных фондов;
• в качестве залога, в том числе, и для кредита;
• для страхования;
• для решения вопросов компенсации и ущерба в суде;
• для переоценки;
• для наследства.

Оценка промышленных образцов
Оценка промышленных образцов – это оценка опытных образцов свежего изделия, основные принципы которых свидетельствуют о потенциале их промышленного производства и использования.

Оценка ноу-хау
Оценка ноу-хау – это оценка незащищенной патентами совокупности оригинальных технологий, знаний, умений, которые еще не стали достоянием общественности, но могут быть использованы в корыстных целях конкурирующими компаниями. В управленческой структуре компаний ноу-хау составляет ключевую часть активов компании, поэтому ценность ноу-хау заключается в ее неизвестности.

Оценка авторских и смежных прав
Так как авторское право – это объект НМА, имеющий свою денежную стоимость, держателю авторского права полагается вознаграждение, компенсация, за использование объекта авторского права в виде процента от стоимости использованных товаров и/или услуг.
Немалое внимание в оценке авторских прав уделяется оценке смежных прав, так как переход права собственности на объект авторского права, не влечет передачи смежных прав.

Оценка деловой репутации (goodwill)
Деловая репутация – это такой актив, который не имеет срока жизни.
Деловая репутация может оцениваться как качественными, так и количественными показателями — разницей между покупной ценой, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его приобретения.